クリスマスつくりおき
これは、つくりおきアドベントカレンダー20日目の記事です。
昨日はid:necomimiiさんでした。
成城石井などに売っているクリスマスのメニューって華やかでとても良いのですが、基本二人以上の品が多いし、一人暮らしにはちょっとつらいし、それが半額の値札なんか貼ってあった日には絶対に買いたくないと思ってしまいますね。
なのである程度保存が聞くメニューでつくりおきすることにしています。
これですね。鶏肉の香草パン粉焼き、ラザニア、適当なサラダです。
以前によしながふみの「きのう何食べた?」のクリスマスメニューを再現したことがあって、
それからなんとなく時たま同じメニューを作っていたらいい感じに最適化されてきました。
- 作者: よしながふみ
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2015/07/24
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はじめは漫画のメニューを忠実になぞって作ってみるのが良いかもしれませんが、このレシピ、どう考えても二人分ではない。
気をつけろ。よしながふみは四谷の北島亭でかなり食べたお人だぞ。
材料は上のとおり、
鶏肉の香草焼き用
* 香草焼き用のスパイスミックス
* 鶏肉
* しめじ
ラザニア用
* ホワイトソース
* トマトソース
* パスタ(ラザニアが無かったので適当に代用)
* チーズ
しめじは石づきをとって、鶏肉と一緒にスパイスミックスと混ぜる。
そこにオリーブオイルを混ぜて琺瑯の入れ物にいれ、食べる分だけ出しておく。
ほかは冷蔵。
ラザニア用パスタをたっぷりのお湯で適当に茹でる。
茹でたらトマトソース→ラザニア→ホワイトソース→チーズ→トマトソースの順で重ねて最後にチーズで終える。
すぐに食べない分は冷蔵
オーブンで200度で10分間隔で適当に加熱を繰り返し。
いい感じにチーズに焼き色ができたら完成。簡単ですね。
今回食べなかった分はまあクリスマスまでは持つと思います。
急にクリパやろうぜってお誘いがあっても琺瑯ごと持っていって友人宅で加熱すればいいし、オーブントースターでも上にアルミホイル敷いておけば大丈夫なので結構どうにかなります。
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— せにょ (@senyoltw) 2017年12月20日
ラザニア作ろうと思ったけどラザニア用パスタなかったし、ないならいいやって適当なパスタで作ったら間にチーズ挟むの忘れた
— せにょ (@senyoltw) 2017年12月20日
まあ、これはこれで十分うまい
— せにょ (@senyoltw) 2017年12月20日
ぎりぎり20日間に合いましたね。
明日はkewpie_designさんです。